考研吧!www.kaoyan8.org 研究生招生信息网
您现在的位置:首页 > 历年真题 > 专业课真题 >

2018考研法硕(非法学)专业综合课真题及答案

来源: 未知 发布时间:2019-01-23 点击:

2018考研法硕(非法学)专业综合课真题及答案

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.随着科技的发展,手机移动支付通逐渐普及,但由于相关法律尚不健全,导致实践中行业管理乱象与支付纠纷频现。对此,下列说法正确的是( )

A.法律完全可以提前对未来的新技术做出特别的规定

B.在法无明文规定的情况下,应当禁止新技术的应用和推广

C.新事物的出现,扩展了法律的调整范围,也对立法提出了挑战

D.在相关法律尚不健全的情况下,执法机关可以依据政策对相关行为作出处罚

〔答案〕C

2.关于法律责任与法律制裁的关系,下列表述正确的是( )

A.有法律责任就有法律制裁

B.有法律制裁必有法律责任

C.法律责任是法律制裁的体现

D.法律制裁和法律责任互为条件

〔答案〕B

3.2016年12月16日教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中第55条第1款规定,在对学生作出处分或者其他不利决定之前,学校在当告知学生作出决定的事实,理由及依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现的法律价值( )

A.正义 B.安全 C.秩序 D.效率

〔答案〕A

4.我国《网络安全法》自2017年6月1日起施行。关于该法的效力,下列表述正确的是( )

A.新法生效后,并不影响以往规范网络活动的行政法规的效力

B.说法对2017年6月1日以前的网络活动,一般无溯及既往的效力

C.外国人和无国籍人在中国境内,可以不受该法的约束

D.该法对中国境内所有的网络活动都有约束力,这是属人主义的体现

〔答案〕B

5.某法院在审理一起网络侵权案件时,采访了司法鉴定机构提供的鉴定意见,这里体现的司法原则,主要是( )

A.司法平等

B.依法独立行使司法权

C.公平优先、兼顾效益

D.以事实为根据,以法律为准绳

〔答案〕D

6.不同学派关于法的性质有不同理解,对此,下列说法正确的是( )

A.经济分析法学派认为,法律不外乎主权者的命令

B.批判法学派认为,使得法律优劣的最主要标准是实施效果

C.自然法学派认为,法律应与社会主流道德和人性的正义准则保持一致

D.历史法学派认为,一国的自然环境和政治制度决定着法的内容和性质

〔答案〕C

7.关于法律的特征,下列说法正确的是( )

A.以义务为本位,是法律两本质特征

B.法律应当由立法机关制定或认可,体现了国家意志

C.法律具有强制性,只能通过司法予以实施和实现

D.法律的普遍性意味着在一国之内,所有人都应享有相同的法律权利

〔答案〕B

8.关于法律关系,下列说法中不正确的是( )

A.民事法律关系均为相对法律关系

B.法律规范是法律关系产生的前提

C.在法律关系中,主体的权利和义务是现实的

D.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系

〔答案〕A

9.“和为贵”是中国传统法律的重要内容之一,关于该观念的当代意义及价值,下列正确的是( )

A.“和为贵”与自由、平等的法律观念无法兼容

B.“和为贵”对调节制度的实施可以起到积极作用

C.“和为贵”观念不利于维护社会公平的秩序

D.信访制度是“和为贵”在当代法律制度中的重要体现

〔答案〕B

10.四位法学院学生旁听了法院审理的一庭刑事案件后,用不同方法对该案涉及的刑法条文进行了解释,对此,下列说法正确的是( )

A.甲根据最高人民法院1985年发布的案例进行解释,属于历史解释

B.乙结合立法时的社会背景进行解释,属于体系解释

C.丙结合法律的上下文作出解释,属于目的解释

D.丁按照法律条文的字面含义进行解释,属于文义解释

〔答案〕D

11.关于《中华人民共和国人民警察法》的法律性质和地位下列说法正确的是( )

A.属于程序法

B.属于司法法律体系中的行政法

C.是《监狱法》的上位法

D.相较于《公务员法》属于一般法

〔答案〕B

12.下列关于大陆法系 英美法系区别的表述,不正确的是( )

A.大陆法系的正式渊源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法

B.大陆法系的基本分类是公法、私法,而英美法系是普通法与 平法

C.大陆法系的诉讼模式采用当事人主义,而英美法系是采用法官中心主义

D.大陆法系的注重法典编纂,而英美法系更多采用单行法

〔答案〕C

13.下列文件中,被马克思称为“世界上第一个人权宣言”的是( )

A.1215年的英国《自由大宪章》

B.1689年的英国《权利法宗》

C.1776年美国《独立宣言》

D.1789年法国《人权和公民权利宣言》

〔答案〕C

14.关于中国人民政治协商会议,下列说法正确的是( )

A.中国人民政治协商会议由选民选举产生,对选民负责

B.中国人民政治协商会议与全国人大共同行使国家立法权

C.现行宪法在 “国家机构”一章中规定了参政议政职能

D.1949年关于中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》行驶了一定范围的制宪权

〔答案〕D

15.关于香港特别行政区司法机关,下列表述正确的是( )

A.香港特别行政区法院由普通法院和行政法院组成

B.香港特别行政区法院对国防等国家行为无管辖权

C.香港特别行政区终审法院受最高人民法院的监督

D.香港特别行政区法院的法官必须是特区永久性居民中的中国公民

〔答案〕B

16.在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法( )

A.甲只能雇佣私人侦探取乙的通话记录清单

B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单

C.移动通信公司为保护用户,有权拒绝任何机构对通信进行调查


这篇有关于2018考研法硕(非法学)专业综合课真题及答案的文章,就为您介绍到这里,希望它对您有帮助。如果您喜欢这篇文章,请分享给您的好友。本站网址:http://www.kaoyan8.org (转载请保留)。

    相关阅读